Zhilyaev&partners :: система кардинальных решений

Консалтинговая Группа "Жиляев и Партнеры"

+7 (343) 377-67-99
ул. 8 Марта, 13, оф.615

Запись на треннинг on-line

Заказать звонок
Ближайшие тренинги
дек1
Как быстро оценить компетенции и мотивацию сотрудников, используя метод групповой оценки
 
дек8
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
февр7
Торговый маркетинг товаров повседневного спроса
 
все тренинги >>
Подписка на рассылку

Авторизация

 

«Договориться с собой можно, обмануть себя нельзя»

© Виктор Жиляев

Новости
Вернуться на страницу новостей
 

Рецензия на фильм "В погоне за счастьем"


16 июня 2010 г.

В погоне за счастьем (2006, США)

Фильм «В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ» является одним из тренинговых фильмов, который заставляет задуматься над своими ресурсами, над своими упущенными возможностями, над многими вещами, на которые, в обычной рутине, мы не обращаем внимание.

Главный герой, часть жизни которого мы как бы проживаем вместе с ним, с первых минут заставляет задуматься о жизни. О том, кто мы в ней, как живем, чего достигаем, как боремся с трудностями… Криса нельзя назвать успешным: он живет в съемной квартире, по уши в долгах и не имеет ничего, кроме неудачного бизнеса и не верящей в него, уставший от такого существования жены и маленького сына. Но он пытается улучшить свою жизнь, крутится, как белка в колесе, продавая, как оказалось, никому не нужные медицинские аппараты. А для того, чтобы просто сводить концы с концами, необходимо продавать не менее двух аппаратов в месяц. Долги растут, а продаж нет. И однажды случайно, натыкается на брокерскую контору, сотрудники которой ездят на дорогих машинах, и в жизни у них все отлично. Они улыбаются, смеются и им невдомек, что со стороны за ними наблюдает человек, который в поте лица бегает по городу с уникальным аппаратом и хочет хоть как-то поправить свое материальное положение. И Крис, глядя на них, принимает важное для себя решение – стать таким же, как они: успешным, богатым человеком. А для этого ему необходимо устроиться в брокерскую контору на самую первую ступень – на должность стажера.

Он подает заявление. Проходит месяц бесконечного ожидания звонка из компании и бестолковой беготни по городу с огромным чемоданом, внутри которого средство для существования. И, когда, наконец, случай предоставляется, и его зовут на собеседование, от него уходит жена. Это сильнейший удар оттуда, где, как казалось Крису, все спокойно и надежно. Уходя, жена бросает слова, которые западают в самое сердце мужчины: «Я в тебя не верю…», и, бросив мужа и ребенка, уезжает. Крис остается совсем один – с долгами, с ребенком, и без средств к существованию. Самым простым решением в данной ситуации было бы отдать ребенка матери и пытаться встать на ноги самостоятельно. Но он, сам выросший без отца, не мог допустить, чтобы и его сына ждала подобная участь. Стиснув зубы и затянув потуже ремень, он начинает борьбу за свое место под солнцем.

Однажды, играя в баскетбол с сыном, Крис, сам того не подозревая, говорит сыну слова, невольно повторяющие его душевное состояние: «У тебя масса других талантов, не стоит тратить время на игру в баскетбол. У тебя все равно не получится». И тут же осекается, ведь, по сути, он только что сказал маленькому человечку, что не верит в его мечту. И, немного подумав, глядя в глаза сыну, дает совет: «Никогда никого не слушай, даже меня. Если есть мечта, оберегай ее. Люди, которые ничего не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет. Поставил цель – добейся. И точка. Понял?». И Кристофер, уже собиравшийся было выбросить баскетбольный мяч в урну, подаренный ему его родителями, заботливо кладет его в пакет и уносит свою мечту с собой.

Жизнь вроде бы начинает налаживаться: потратив все свое свободное время, Крис все-таки продает почти все аппараты, его берут в компанию стажером, а денег, заработанных с продажи аппаратов, должно хватить до экзамена. Но не тут-то было: 25 сентября он обнаруживает, что на его счету остался только 21 доллар. Двадцать один из шестисот. В отчаянии он звонит в банк и узнает, что все остальные средства сняты на погашение штрафов. И никакие крики и уговоры не спасают положение: банковских служащих не волнует, что ему не на что жить и кормить маленького Кристофера. Тогда он использует свою последнюю возможность – сосед должен ему 14 долларов, но, когда он пытается их вернуть, должник лишь пожимает плечами и говорит, что у него их пока нет. А на вопли вышедшего из себя героя, удивляется: «Что так кричать из-за каких-то жалких четырнадцати долларов?». Да, конечно, сумма до смешного мала, но только не для человека, у которого в кошельке всего двадцать один доллар.

И снова судьба продолжает испытывать Криса на прочность – за неуплату их с сыном выселяют из мотеля, и они в буквальном смысле оказываются на улице. И помощи ждать неоткуда. На всем этом свете у Криса есть только маленький мальчик, которому нужна еда, крыша над головой и родительская любовь. И он снова оказывается верен своей клятве – как может, он пытается сделать так, чтобы его сын как можно меньше испытывал на себе тяготы нищеты. И снова разочарование – последний прибор, на деньги от продажи которого можно прожить четыре недели, в самый ответственный момент, когда уже найден покупатель, и идет демонстрация преимуществ прибора, оказывается сломан. А вместе с ним и последняя надежда на то, что появятся деньги на съем жилья. Идти некуда, денег нет ни на что. И тогда уже не выдерживает мальчик – он устал, он не понимает, почему они с отцом вынуждены бродить по улицам, не понимает, почему они не могут вернуться домой, не понимает, почему рядом нет мамы… Тогда Крис выдумывает игру с динозаврами и, как пещерный человек, запирается на ночь в мужском туалете, прислонив мальчика к себе для того, чтобы он выспался, и оберегая его сон. Впервые Крис позволяет взять верх эмоциям – по его щекам текут слезы отчаяния… Только вот на само отчаяние времени нет: у него есть обязательства перед сыном.

На работе тоже не все гладко – Крис проходит важную стажировку, где из 20-ти стажеров на работу будет принят только один. И им должен стать он, Крис, иначе, для чего он тратил столько времени на обучение? Ведь каждый день, каждый час он использовал с максимальной для себя эффективностью – учил материал по работе и делал бесконечное количество звонков. Он понимал, что если не класть телефонную трубку на рычаг и не пить воду, то в день он экономит целых 8 минут. Казалось бы, такая мелочь… Но у него для эффективного результата меньше времени, чем у всех остальных стажеров, потому что он ночует на автостраде, а для того, чтобы занять место для ночлежки, необходимо уйти с работы в 4 дня. Да и сам процесс работы идет не гладко: в поисках новых клиентов отказ следует за отказом, и в офисе начальник воспринимает его зачастую лишь как «мальчика на побегушках», что однажды приводит к срыву важнейшей встречи. Крис договаривается на встречу с важным клиентом, а его начальник просит отогнать свою машину на соседнюю улицу. У стажера в запасе всего 20 минут… Встает выбор – или выполнять пустяковую просьбу шефа, или же встретиться с важным клиентом. Отогнав машину, он что есть мочи бежит в офис к потенциальному клиенту, но не успевает: тот уже уходит. И тогда Крис придумывает хитрый ход. Зная, что клиент неравнодушен к футболу, и обязательно будет на матче, он приходит к нему домой, сделав вид, что просто проходил мимо. Клиент зовет его с собой, чтобы из VIP-мест посмотреть, как борется за мяч его любимая команда. Казалось бы, вот он, счастливый случай – команда клиента выигрывает, и самое время напомнить о заключении сделки. Но и тут его ждет неудача: клиент тактично ему отказывает. Жирная рыбка, сглотнув червяка, за крючок не зацепилась и уплыла дальше.

Сила характера главного героя отчетливо видна в том, что он никому не жалуется на свои сложности. На работе никто даже не догадывается, в каких чудовищных условиях он живет. Когда Крис начинает приносить с собой на работу вещи, на вопросы коллег, зачем они ему, он отвечает спокойно и сдержано – «Еду с клиентом играть в гольф» или «У меня командировка». Ни словом, ни жестом он не дает поводов для сочувствия. Всегда элегантно одет и улыбается. Он, что есть силы, пытается показать, что у него все в порядке, что жизнь удалась, и что он ни в чем не нуждается. Источником его огромной силы духа является маленький пятилетний сын. Единственный искренне верящий, что у отца все получится. Именно этой верой Крис и живет. Он знает, что не может подвести ребенка, и не может допустить, чтобы Кристофер потерял эту веру. Ради него он изворачивается, как только может, принимает все удары судьбы на себя и стойко их переносит, никому не жалуясь, ни у кого не прося помощи. Потому что счастье, которое он ищет на протяжении всего фильма, на самом деле, состоит в малом – важно знать, что в человека верят вопреки всему. Тогда сам человек начинает верить в свои силы, верить, что у него все получится, что, не смотря на все жизненные сложности, он останется на плаву и добьется своей цели, каких бы лишений ему это не стоило. Добьется честно, благодаря своему уму, не ища ни у кого покровительства и жалости.

И Крису, наконец, улыбается удача. Хотя удача ли это? Нет, это награда за то, что он остался верен своей клятве: что бы не случилось, его сын должен знать, что у него есть отец, который не бросит его, и за то, что, ни смотря ни на что, он выдержал, он добился своего, он твердо шел по выбранному пути, не давая сомнениям надолго поселяться в его сознании. И слезы радости, сами по себе подступившие в финальной сцене на его щеках, когда его принимают на работу, тому подтверждение. Он достиг своей цели – из двадцати стажеров только его приняли на работу. В последствие он становится очень богатым и успешным человеком. Но на всю жизнь ему запомнится не его успех. Нет. Ему запомнятся глаза мальчика, которые всегда говорили ему: «Я верю в тебя, папа…»

 
Подписка: на новости на тренинги
Вход/Регистрация
Наши клиенты
ОАО "Тизол"
ОАО "Тизол"
Компания «Сталь-Энерго 2000»
Компания «Сталь-Энерго 2000»
Наши партнеры
Тренинги по продажам
г. Екатеринбург
ул. 8 Марта, 13 оф.615
+7 (343) 377-67-99
info@zpgroup.ru
Продвижение сайтов
ПромоЭксперт
Ничего не меняя в себе, невозможно изменить качество своей жизни.

Политика конфиденциальности

 
 
Мы ВКонтакте