Целевая аудитория: Собственники предприятий, руководители высшего звена.
Чем эта программа отличается от других?
Управление финансами компании – одна из ключевых функций менеджмента. По этой логике дисциплина под названием "Финансовый менеджмент" должна была бы быть одной из самых содержательных во всех курсах бизнес-образования. Но ничего подобного: учебники по финансовому менеджменту еще более пустые, чем учебники по другим дисциплинам. Большое горе для компании, если деньгами предприятия начинает управлять таким образом подготовленный специалист. Нам пришлось включать в материал семинара по финансам огромное количество важнейших разделов, которые почему-то игнорируются обычным курсом "Финансового менеджмента", изучаемым в бизнес-школах. Мы подробно поговорим о ценообразовании, потому как грамотно управлять капиталом компании, не управляя ее ценами, невозможно. Мы детально разберем механизмы ценовой и неценовой конкуренции, поговорим о ценовых войнах. Вы узнаете о подходах к управлению финансами частных компаний (они сильно отличаются от так называемых корпоративных финансов). Финансовые директора компаний получат необходимую информацию о том, как грамотно управлять капиталом компании на основе шаблонов и материального баланса вместо абсурда коэффициентов, до сих пор изучаемых в экономических вузах. В управлении финансами компании очень важно знать и использовать грамотно поставленный управленческий учет, а не только формальную финансовую отчетность. Особое внимание будем уделять управлению и контролю за деньгами компании при условии использования наемного управляющего. Знакомство с опытом крупных частных компаний позволит владельцам избежать своей полной зависимости от наемного управления. Детально поговорим о практике использования заемных средств. Любой владелец бизнеса должен понимать, что грамотное управление капиталом компании – основа любого бизнеса, и это надо уметь делать, иначе никто не сможет защитить ваши финансовые интересы.
Почему собственники выбирают эту программу:
Даётся неявная информация, её нет в учебниках, и в принципе нет в печатном виде ни в одной из стран. Здесь Вы убедитесь, что существуют Реальные Технологии, а не только теоретические исследования и сомнительные рекомендации книжных гуру. Тренер – действующий предприниматель, его опыт основан на личной практике ведения бизнеса. Также Александр Фукс является директором учебных программ в частной Петербургской бизнес школе – «PrivateBusinessSchool» (www.ppbs.ru), которая занимается обучением первых лиц компаний и их наследников. Структура частная, и если бы ничего полезного в этих программах не было, то и PBS бы не существовало, ведь платят за всё собственники – самая требовательная аудитория. Кстати, только эта школа проводит занятия за рубежом, например в Торонто. Компания «Жиляев и Партнеры» дает возможность получить эти знания в Екатеринбурге. Раньше предприниматели из Екатеринбурга приезжали и проходили эти программы в PBS в Санкт-Петербурге. Теперь можно не платить за перелет, гостиницу и т.д. Более 83% слушателей, которые пришли в первый раз, продолжают обучение и на других тренингах Александра Фукса. Занятия мы проводим в комфортабельных условиях. Вам не придётся заботиться ни о чём. Вы ничем не рискуете, ведь у Вас есть 100% гарантия возврата денег, если программа не понравилась, даже без объяснения причин. В нашей компании случаев возврата пока не было.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СЕМИНАРА
1. Конкурентные стратегии Любая компания, мечтающая о достойном месте под солнцем, должна научиться конкурировать. Одной сообразительности и легкости на подъем совершенно недостаточно. После того как вы откроете новую рыночную нишу, на нее тут же обратят внимание другие, и тогда вам придется либо научиться защищать свои интересы в конкурентной борьбе, либо уйти с рынка и оставить его победителям. На чем живут крупные компании, когда по тем или иным причинам утрачивают свое смысловое первенство в создании новинок? На умении захватывать рынок в ходе конкурентной борьбы. Именно умение конкурировать в сочетании с необходимыми ресурсами и размерами делает серьезный бизнес вечно живущим. IBM не изобретала первой персональный компьютер, Microsoft не была первой в разработке программного обеспечения, но именно умение конкурировать позволило занять им достойные позиции. В экономической теории об умении конкурировать нет ни слова. Над откровенно детской схемой Портера можно только смеяться. Мы попробуем заполнить этот сознательно созданный вакуум знаний. Вы узнаете о монотоварных и мультитоварных конкурентных стратегиях, о стратегиях гарантированного входа и гарантированного выдавливания. Без этих знаний можно и не мечтать о создании крупного полноценного бизнеса.
2. Ценовая политика. Ценообразование Про «сбор сливок» и «убыточного лидера» слышали, конечно, все. Но надо понимать, что поголовное знание об этих «стратегиях» делает абсолютно нереальной мысль что-либо заработать на их практическом применении. На занятиях мы будем говорить о гораздо более интересных и серьезных вещах: о практике грамотного ценового сегментирования, которая позволяет в разы увеличить прибыль; о т. н. «бесплатных хвостах», которые позволяют вести ценовые войны не в убыток себе. Только профессора из бизнес-школ уверены, что в ходе ценовой войны теряют обе стороны. Ничего подобного! При ГРАМОТНОМ проведении убытки несет лишь компания-жертва. Но для этого надо знать, как реально ведется ценовая атака… И многое, многое другое. Реальная конкурентная ценовая политика не имеет ничего общего с дурью, написанной в учебниках.
3. Кредитный менеджмент. Оценка реальной стоимости кредитов В современном экономическом сообществе мы имеем сильнейшее лобби банковских интересов. Банкиры проделали просто титанический труд для того, чтобы сделать практику развития бизнеса с опорой на заемные средства чуть ли не стандартом поведения. Все эти разговоры о кредитном рычаге в сочетании с повальным неумением (и нежеланием!) людей считать, имеют только одну цель – приучить заемщиков к мысли о том, что «жить в долг – это нормально» и что «все именно так и живут». Серьезные финансовые решения надо принимать не на основе эмоций, а на основе четких расчетов и жесткой логики. Во-первых, мы научим вас самостоятельно, безошибочно определять реальную стоимость заемных денег. Поразительно, но 99 % экономистов этого не умеют делать. Уже после этого вы начнете смотреть на кредиты совсем другими глазами, ведь используя повальную безграмотность заемщиков, банкиры достаточно широко распространили практику элементарного обсчитывания своих клиентов. Особо преуспели в этом некоторые лизинговые компании, когда при декларируемой 15%-ной ставке реальная цена может доходить до 96 % (!!) годовых. Во-вторых, научившись определять реальную полную стоимость кредитов, поняв, во что они реально обходятся, вы наверняка измените свое отношение к ним вообще. Их нельзя брать столь легко и расходовать на то, чтобы оплатить ими свое неумение управлять деньгами. Интересный факт: практически все компании, которые не влезли в долги на американском рынке до легендарных 30-х годов, живы до сих пор. Остальные, кто имел задолженности перед банками, почти все погибли... Профессора и банкиры предпочитают ни о чем подобном не рассказывать. В-третьих, мы приведем примеры того, как многие крупные компании развиваются вообще без кредитов. Усилиями банкиров этот опыт замалчивается и игнорируется.
4. Отсрочки и их реальная стоимость Предоставление отсрочек своим клиентам, пожалуй, самое дорогое «удовольствие» в бизнесе. Надо научиться четко рассчитывать, во что они обходятся. Реальная их стоимость значительно выше, чем показывает излюбленная теоретиками банковская ставка. Значительно увеличиваются системные риски предприятия, поэтому решение о начале работы с отсрочками должно быть подкреплено: а) дополнительными капиталами, сопоставимыми по объему со всем текущим оборотом компании; б) особым менеджментом; если руководитель просто расслабится и предоставит право решать эти вопросы финансистам и продавцам, фирма мгновенно останется без денег. Об особых методах управления отсрочками мы и будем говорить на программе.
5. Управление ликвидностью. Борьба с вымыванием активов Любой руководитель компании давно обратил внимание, что, если довериться профессиональным экономистам и какое-то время не вмешиваться в ситуацию, начинает наблюдаться масштабное вымывание активов: всего становится больше, но денег меньше. В итоге через некоторое время Вам могут потребоваться кредиты для финансирования текущей деятельности. При этом финансовая отчетность будет продолжать бодро рапортовать о прибыли и успехе. Это неизбежно происходит потому, что экономическая теория одобрила и распространила абсолютно глупую форму экономической отчетности, которая по самой природе своей неадекватно оптимистична. Для того чтобы избежать вымывания активов, Вам надо взять ситуацию под собственный контроль. На занятиях мы поговорим о том, как это делают компании со стажем: как они определяют прибыль и что ей считают, как борются с «проеданием» денег под видом амортизации, как контролируют незавершенное производство, как следят за неразрастанием неликвидных остатков… Речь пойдет о реально применяемых методиках, а не о мифических коэффициентах оборачиваемости активов.
6. Финансовый контроль. Защита финансовых интересов владельцев компании при дистанционном управлении Акционерные общества управляются генеральным и финансовым директорами. Подобную же схему дистанционного управления часто пытаются применить и для частных компаний, которые принадлежат одному или нескольким владельцам. Это серьезная ошибка. Частный бизнес использует совсем иные способы и подходы к организации труда наемных управляющих. О полном делегировании полномочий там не может быть и речи. Всем владельцам частных компаний следует четко понимать, что практика менеджмента в акционерных обществах является, пожалуй, самой неэффективной, а применяется только потому, что в условиях, когда компанией владеет огромное количество акционеров, ничего лучше не придумаешь. Но если число владельцев компании ограничено, Вам совсем не обязательно перенимать эти откровенно тупые формы управления своей фирмой. Крупный частный бизнес управляется совсем не так как акционерный. Там нет такого всевластия наемных топ-менеджеров и финансовых директоров, а собственникам совсем не обязательно превращаться в пассивных наблюдателей. На всех курсах МВА усиленно рекламируется только одна форма работы наемного управляющего – полное делегирование ему всех прав и обязанностей. Понятно, что такое положение дел очень устраивает будущих наемных работников, но совсем не устраивает владельцев компаний, которые этих менеджеров и будут нанимать на работу. Мы подробно расскажем Вам о том, как на самом деле делегируются обязанности в частных компаниях, как разграничиваются полномочия, кто и как в компании следит за соблюдением финансовых интересов владельцев. Эти вопросы сверхактуальны для любого владельца, собирающегося отойти от дел, а практика не имеет ничего общего с академическим бредом.
7. Холдинговые компании. Оперативное управление, оптимальная структура, контроль. Успешное управление группой компаний, очевидно, труднее, чем единственной фирмой. Теоретики привычно будут петь исключительно о команде единомышленников, о делегировании и доверии, в то время как практики давно разработали различные методы управления горизонтальными и вертикальными холдингами. Особый интерес представляют методики построения дилерских сетей и закупочных ассоциаций на базе совместной собственности. При неправильной структуре управления можно упустить полноценный контроль над компаниями, а при определенных раскладах лишиться самой собственности.
СОДЕРЖАНИЕ СЕМИНАРА
Монотоварные рынки. Обзор основных алгоритмов управления ценами. Логика Cost+. Абсурдность понятия средней нормы рентабельности. Уровень наценки, достаточный для формирования реального капитала. Исторические примеры. Часто допускаемые ошибки при определении себестоимости. Принципиальные недостатки подхода Cost+. Заявляемая и фактическая логика market±. Состояние Disappear Status Quo и дрейф к нему. Почему персонал всегда стремится занижать отпускные цены?
Управление ценами. Рекомендации Отказ от понятия «себестоимость». Понятие «нулевой цены». Принципы Careless logic. Методика прощупывания и понятие контролируемых ценовых экспериментов. Корректное применение оптимизации. Понятие информационной цены. Принципы PSRP (Price is shortest route to profit). История авиакомпании Delta. Принципы неполной загрузки. Закон спроса. Отличия рынков B2B от B2C. Концепция сбытовой независимости компании. Последствия ее нарушения. Влияние на рынок крупных операторов. Разоренные Wal-Mart. Расчеты игры цена/объем.
Финансирование маркетинга и рекламы Священная корова крупных компаний. Реальный уровень MA-расходов. Сравнение лидеров и аутсайдеров. Почему бюджет на продвижение не должны определять маркетологи? Закон исчезающей отдачи от МА-вложений. Понятие доли рекламного пространства. Отличие конкурентного маркетинга от просветительского. Модель выбора из нескольких поставщиков. Борьба Coca-Сola и Pepsi (анализ с позиций модели «разумный выбор»). Описание модели Realistic Choice. Квадрат стратегий.
Способы гарантированного выдавливания конкурентов Описание методики Guarantee win. Расширение бизнеса. Принцип Expansion or Death. Модели гарантированного выдавливания более мелких компаний. Система 4P – особая методика, доступная только крупным компаниям. Модифицированный квадрат стратегий. Какие условия могут гарантировать победу более крупного бизнеса над мелким? Почему крупным компаниям выгодны кризисы? Управляемые и неуправляемые кризисы. О тупиковых логиках (инновации, брэндинг и т. п.). Шаблон расширения. Expansion pattern.
Практические аспекты конкурентной стратегии Три стадии развития рынка (free, saturated, sharing). Четкие критерии идентификации. Действия на каждой стадии. Принцип адекватности. Принцип катка. Понятие и использование открытой позиции на конкурентном рынке. Конкурентная статистика. Новаторство лидеров. Накопление излишков.
Стратегическое планирование Почему при разработке стратегического планирования не отталкиваются от ожидаемой прибыли. Понятие разумного и обоснованного риска. Неприемлемость риска для бизнеса. Методики нулевого риска (примеры, рекомендации). Безрисковый бизнес. Дилемма риск/прибыль – изобретение книжных теоретиков. Концепции Real Owner Interests (ROI). Примеры стратегий. Примеры планов. Бизнес-планирование: создание и оформление.
Мультитоварные стратегии Принципиальные отличия от моностратегий. Ценовая политика. Понятие Advertising Multiplier (MA). Расширение и углубление ассортимента, отличия и использование. Расширение ассортимента – критические условия для роста отдачи. Возможные ошибки расширения ассортимента. Углубление ассортимента способ закрепления клиентуры. Разумные границы углубления. Понятие «островов безопасности» (Inland Waters). Методики гарантированного уничтожения более узких по базовому ассортименту фирм.
Особые приемы ценообразования Power pricing Учет известности товаров-заменителей. Использования «реактивного сопротивления». Эффект центра прайс-листа. Затраты на переключение (учет, использование, создание). Эффект сложности сравнения. Причины краха IBM. Цена – критерий качества. Эффект известности. Особенности восприятия цен на товары первой необходимости. Управление ожиданиями. Восприятие долей, а не сумм. Ползучее повышение цен. Некруглые окончания: наиболее распространенные мифы и описание реальных экспериментов. Ценовая перспектива. Потери/экономия. Гарантии более выгодных цен. Учет специфики рынков B2B и B2C. Мифы и реальные факты. Примеры лучших компаний. Сбор сливок и Beneton. Убыточный лидер IKEA. Анализ причин провала Kmart в борьбе с Wal-Mart. Ценовая сегментация и дискриминация. Итоговый алгоритм Power pricing.
Управление деньгами компаний Эффект утраты ликвидности. Каналы утечек денег. Борьба с рисуемой прибылью. Реальный смысл амортизации. Отличия отечественного и западного подходов. Занижение фактической себестоимости. Обрастание неликвидами. Различия в стандартах отчетности – управленческие последствия. Отличия Absorption costing от Direct costing. Шесть базовых стандартов: отличия, сквозные примеры. Управленческие последствия. Ошибки производственных компаний. Модификация отчетности для борьбы с неликвидами.
Базовые модели построения бизнеса Бизнес For existence – особенности и обреченность. Самый распространенный тип бизнеса For sales. Почему методы корпоративных финансов абсолютно неприемлемы для частного бизнеса? Состояние и особенности современного фондового рынка. Прогнозы и секреты развития ситуаций. Глобальный сценарий мирового фондового рынка. Оцифровка моделей управляемых кризисов. Синдромы Enron и Parmalat в экономике. Базовая модель для частного бизнеса – P2 (perpetual profit). Модель CIO: описание, практика, применение.
Управленческий учет Проблема I2 (information isolation). Wrapping for boss, или искусственная реальность для шефа. Причины искажений, методика борьбы с ними. Корни проблем существующих систем отчетности. Изменение документооборота. Принцип EIZ (exhaustive information zone). Как создавать отчетность реально удобную для работы? Примеры отчетов. С чем обязательно столкнется руководитель, пытающийся внедрить нормальный управленческий учет? Как преодолеть саботаж сотрудников?
Методы радикального повышения прибыльности бизнеса Методика Income Direction. Обзор опыта ее применения в компании Delta. Техника нахождения и реализации «бесплатных хвостов». Похищение рынка. Обреченность концепции удельных издержек. Понятие конечных издержек и его применение. Методика SIP (Sales, Inventory, Орeration). JIT (just in time): неочевидные секреты и выигрыши от применения. Анализ бизнес - моделей Dell и Ryanair. Итоговые шаблоны работы финансового директора.
Приобретение бизнеса Шесть основных схем афер, связанных с куплей-продажей бизнеса. Пошаговый алгоритм анализа приобретаемой компании. Тревожные сигналы. Отказ от приобретения. Защита от неизвестных долгов. Защита от технологической неполноты. Идентификация дутых доходов. Борьба с занижением расходов. Сокращение фиксированных издержек. Утрата сбытовой независимости.
Сложные проценты и кредитные отношения Восемь базовых формул. Логика оценки стоимости денег во времени. Корректный анализ. Излюбленные схемы искажений мошенников. Расчет NPV и IRR. Их применение в бизнес-планировании. Логика SFF. Как объективно оценить реальную стоимость кредита. Логика PMT. Отказ от «шаровых» кредитов в пользу кредитов с равномерными выплатами. Излюбленные аферы банков. Декларируемая и реальная стоимость кредитов. Профессиональные схемы использования заемных средств. Blue chips pyramid и ее последствия. Особенности венчурного финансирования Принципы венчурного финансирования. Границы отличий между правильной и поверхностной логикой. Схемы функционирования венчурных фондов ЕБРР. Реальные методики венчурных капиталистов (обзор). Процент отсева. Критерии отбора. Принцип 2,5.
Отсрочки Реальная и кажущаяся стоимость отсрочек. Теории оценок. Методики блокирования снижением наценок. Синдром гарантированного убийства рынка. Подводные камни системы торговли с отсрочками. Внутренние и внешние требования. Примеры договоров и уловки. Рейтинги оплаты и процесс выдавливания долгов.
Холдинговые структуры Реальная цель создания холдингов. Холдинги – не случайный набор приобретений. Построение сетей при помощи холдингов. Горизонтальная интеграция. Смысл создания. Единственный способ договориться. Вертикальная интеграция и ее финансовый смысл.
Примеры. Советы. Рекомендации.
Зарегистрироваться Вы можете: по телефону: +7-343-364-66-45
Ознакомьтесь с дургими нашими тренингами: технологии продаж, активный происк клиентов, управление бизнесом.