Идеи иногда приходят во сне или в полусне. Кто-то для того, чтобы записывать гениальные мысли, стучащиеся в практически распахнутую дверь (ведь известно, что когда мы находимся на границе сна и бодрствования, мы гораздо ближе к своему бессознательному, чем когда-бы то ни было), держит у изголовья блокнот и карандаш. Я забываю, да и лень свет включать.

А мысль иногда просто «зудит», особенно жалко ее терять если она относится к теме этого сайта. Выручает записная книжка на «андроиде».

Вот одна из тем

Как писать, чтобы вашим читателям было интересно? Ответ — простая треугольная формула. Надо писать Много, Быстро, Убедительно.

Много

Напишите море слов. Испишите целый блокнот или несколько листов формата А4. Пусть текста будет избыточно много, пусть он будет нестройный, корявый, с бесконечными повторами и обилием прилагательных. Пусть там также будет много глаголов, пусть с этих глаголов начинается половина предложений. Лучше всего писать от руки — так быстрее и лучше выстраивается связь с мозгом, письмо становится непрерывным, и меньше соблазна прочитать уже написанное.

Если вдруг мысль остановилась — взбодрите ее рисунком на полях или прямо посередине листа. Черновик, не страшно.

Заведите себе большой блокнот, чтобы было много места, чтобы черкаться, переписывать. Если есть дома принтер, значит, накапливается много обороток. Эти оборотки можно разрывать на четвертинки, записывать на них отрывки мыслей. Для плодотворной графомании подойдут салфетки в кафе, альбомы для рисования, прошлогодние ежедневники, которые по какой-то причине оказались невостребованы. Многабукаф — это хорошо.

Еще вопрос — чем писать. Точно так же — разных предметов для письма тоже должно быть в избытке. Могут быть особо любимые, например, старая перьевая ручка «Parker». Капиллярные ручки из канцелярского магазина, механические карандаши, и простые карандаши, которые затачивают острым ножиком. Ведь, когда вы заняты заточкой карандаша, мысли тоже могут навещать, внезапно, нежданно-негаданно.

Много слов, много бумаги, много инструментов для письма.

Быстро

Сюрреалисты изобрели механическое письмо. Некоторые копирайтеры и писатели, отличающиеся «шустрым» пером, просто посвящают несколько часов в день так называемому «фрирайтингу» — это когда пишешь с такой скоростью, что просто не успеваешь осмыслить написанное. Как же так — писать не думая? Что же подумают читатели? Значит, и о читателе не надо думать, мы и так слишком заморочены предчувствием его реакции.

Убедительно

Единственная, пожалуй, логическая вершина. Быть убедительным — значит, использовать максимально много убеждающих аргументов. А откуда им взяться, если вы галопируете по листу бумаги как саврас без узды?

Один из способов — мысленно представлять своего собеседника и обращаться к нему. Можно прямо на «ты»: «А ты подумай! если каждый день ты будешь записывать по одной мысли, сколько этож наберется через месяц!?» Как показывает практика, иногда убеждает простое слово «потому что».

«Разрешите мне сделать копии этих документов без очереди, потому что я очень спешу!» Логики никакой, но, говорят, работает.

Писать торопимся и убеждать спешим. И иногда что-то получается.

 

Михаил Бекетов