Zhilyaev&partners :: система кардинальных решений

Консалтинговая Группа "Жиляев и Партнеры"

+7 (343) 377-67-99
ул. 8 Марта, 13, оф.615

Запись на треннинг on-line

Ближайшие тренинги
авг25
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
сент15
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
окт20
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
нояб17
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
дек8
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
все тренинги >>
Наши партнеры
Наши клиенты
ООО "Спецрегион"
ООО "Спецрегион"
Автотехцентр «Атлантик»
Автотехцентр «Атлантик»
Подписка на рассылку

Авторизация

 

Вход/Регистрация

«Я сам являюсь автором своих результатов»

© Виктор Жиляев

Статьи
Вернуться на страницу со статьями тренеров
 

Мечтать не вредно, вредно не мечтать


17 июня 2015 г.

Что такое успех и для чего он нужен? Почему одни могут быть успешными, а другие только мечтают и что их отличает?

Вот это и хотелось бы обсудить вместе с вами, дорогие наши читатели. На мой взгляд, успех – это вопрос личной мотивации. Она бывает вынужденной или созданной самостоятельно. В первом случае срабатывает стимул в виде палки с острым наконечником, которая толкает осла в задницу (так переводится слово «стимул» с греческого языка). Это может быть радостное событие: рождение ребенка, уход в декретный отпуск, покупка квартиры в ипотеку, строительство загородного дома и т. д. И не очень радостное: болезнь с последующим дорогим лечением, развод, самостоятельная оплата обучения, увольнение с работы, потеря кормильца, какие-то форс-мажорные обстоятельства. Все перечисленное выше выталкивает нас в зону дискомфорта и вынужденно заставляет шевелиться более активно.

Но, как поется в популярной песне, что делать, «если нет стимула, и как творить, если муза покинула»? Где найти внутреннюю мотивацию, когда все устраивает и нет острой палки, толкающей вперед? Такую жизненную позицию я называю «бегемотной линией». Как правило, на нее ложится уже добившийся некой стабильности предприниматель или торговый агент, ведь ему уже не надо, как в начале пути, кому-то что-то доказывать и добиваться сносного рожиточного минимума. Его все устраивает: день прошел, и ладно! В этом случае человек просто работает на еду, живет в «дне сурка» и боится мечтать. 

По большому счету все люди знают, чего они хотят, но зачастую боятся себе в этом признаться. Ведь тогда придется обнаружить, что то, чего они ХОТЯТ, нет, и с этим нужно будет что-то делать. Поэтому люди лгут: «Как дела?» – «Отлично!» А что отлично? Что-то улучшилось в твоей жизни: сменил машину, уехал отдыхать с личным гидом в какую-то далекую страну, построил дом или просто стал в два раза больше зарабатывать? Так почему же многие боятся мечтать и не имеют четких целей относительно своей жизни через 5–10 лет? 

В чем смысл вашей жизни? По-моему, ответ прост: смысл жизни – жить со смыслом! Для этого надо понять, чего ты хочешь. Нельзя попасть в цель, если ты ее не видишь. И как гласит китайская мудрость, любая тысяча миль начинается с первого шага. Так сделайте этот шаг! Нарисуйте в своей голове «поле мечты» – ту картинку, воплотив которую вы почувствуете себя по-настоящему счастливым человеком, осознаете, что нашли свой смысл жизни и живете именно так, как всегда мечтали! При этом важно наполнить свое «поле мечты» конкретными, сталкивающими вас с «бегемотной линии» образами. Для начала это может быть дом, затем, например, бассейн или баня, далее просторная беседка – летняя кухня с барбекю и т. д. Включите образы: что вы будете чувствовать, плавая в своем собственном бассейне с подогревом воды или играя с друзьями в бильярд в своем загородном доме? Вам нравится эта картинка, которую, я надеюсь, вы уже сами нарисовали в своем воображении? Казалось бы, все так просто: пойми, что ты хочешь, включи воображение и сделай первый шаг. Что в этом сложного и почему многие придумывают массу красивых историй, чтобы не совершать этот первый шаг и не делать за ним второй? Ответ очевиден: это – страх. Страх, что у нас не получится. Страх, что мыбудем выглядеть глупо, нелепо и смешно. Страх, что обстоятельства не позволят нам достичь своих целей. Страх, что у нас не хватит времени, сил, знаний, ресурсов... Таким образом, наши страхи мешают нам иметь то, чего мы достойны!

Так как же их преодолеть? Как найти личную мотивацию для принятия на себя ответственности за новое качество жизни? Как начать  действовать? Все просто. Надо взять чистый листок бумаги формата А4 и написать вверху заглавными буквами: «Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ». Далее нужно подробно прописать свои цели на ближайшие 3–5 лет с конкретными цифрами и датами и... повесить на холодильник, чтобы все близкие вам люди и Вселенная почувствовали вашу решимость, а не какое-то личное намерение, попытку чего-либо наконец достигнуть в своей жизни. При этом необходимо осознавать, что вы решились на бег на длинную дистанцию и вам придется долго-долго трудиться. Ведь успех – это 80 % труда, 15 % ваших способностей и 5 % удачи. И нет более распространенного явления, чем непризнанные гении, и только труд, труд и еще раз труд плюс упорство делают человека способного успешным! И для того, чтобы завтра наслаждаться своим «полем мечты» и жить именно так, как вы хотели, вам придется несколько лет делать не то, что вы хотите. 

Как же все-таки найти импульс, который заставит нас изменить свое поведение, когда вроде все устраивает и с «бегемотной линии» слезать не хочется? Что может воодушевить нас на подвиг? Что может служить мотивацией? Вот некоторые примеры:

  • Честолюбие: «Я не хуже других».
  • Амбиции: «Я могу все».
  • Потребность доказать кому-либо что-либо.
  • Желание обрести финансовую самостоятельность.
  • Стремление взять ответственность за свою семью и  обеспечить ее всем необходимым.
  • Встречи с успешными людьми, прохождение мотивирующих тренингов.
  • Побуждение доказать свою любовь к жене. Чтобы она гордилась вами, нужно что-то совершить, ведь мужчина определяется поступками.

Теперь только надо сделать Выбор, свой Выбор! Какой «фильм» вы хотите оставить после себя, чем вы запомнитесь для близких и окружающих вас в этой жизни? На своих тренингах мне приходится 50 % учебного времени заниматься поиском личных мотивов к изменениям у каждого менеджера и направлять силы на то чтобы он чего-то захотел. И если вы сделали этот первый шаг, значит, мои усилия были не напрасны!

И только потом я даю технологии продаж – техники эффективного общения, ведь иначе мотивации на их применение не будет! Не зря восточная мудрость гласит: можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить воду. Именно поэтому выпускники называют мои тренинги, а я их провожу уже 15 лет, «волшебным пенделем». Очень хочется верить, что нашим читателям эта статья поможет понять, зачем они ходят на работу и с нужной ли скоростью движутся к своим целям, к своему «полю мечты»?

И еще один значимый момент: путь к успеху – это не ковровая дорожка, и на нем вас ждет много разочарований и даже неудач. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. А что такое неудача? Это просто возможность начать снова, но уже более мудро. При этом, когда мы стоим на вершине, мы вспоминаем не то, как у нас шелестели деньги в карманах и мы легко с ними расставались, а тот путь, по которому мы шли. Это как в песнеИгоря Талькова: «Облегченно вздыхают враги, а друзья говорят: “Устал”. Ошибаются и те и другие – это привал. Я завтра снова в бой сорвусь, но точно знаю, что вернусь».

Важно помнить: путь делает нас счастливыми, а не цель. Кстати, эти слова звучали в фильме «Мирный воин», основанном на реальных событиях, который я очень рекомендую посмотреть. Надо научиться наслаждаться тем, что тебя окружает, и тем, какие эмоции ты даешь близким людям, помогающим тебе на пути к вершине под названием «Успех»!

P.S. Советую прочитать одну из любимых мною книг Роберта Шарна «Монах, который продал свой Феррари».

 

С уважением, Виктор Жиляев, ведущий бизнес-тренер компании "Жиляев и Партнеры"

 
Тренинги по продажам
г. Екатеринбург
ул. 8 Марта, 13 оф.615
+7 (343) 377-67-99
info@zpgroup.ru
Продвижение сайтов
ПромоЭксперт
Ничего не меняя в себе, невозможно изменить качество своей жизни.

Политика конфиденциальности

 
Мы ВКонтакте