Zhilyaev&partners :: система кардинальных решений

Консалтинговая Группа "Жиляев и Партнеры"

+7 (343) 377-67-99
ул. 8 Марта, 13, оф.615

Запись на треннинг on-line

Ближайшие тренинги
нояб17
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
дек8
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
все тренинги >>
Наши партнеры
Наши клиенты
ООО "Лекарства Урала"
ООО "Лекарства Урала"
ООО «Первая Кровельная»
ООО «Первая Кровельная»
Подписка на рассылку

Авторизация

 

Вход/Регистрация

«Если ты не достиг цели, значит, она не была важна для тебя»

© Виктор Жиляев

Статьи
Вернуться на страницу со статьями тренеров
 

Лидер-примат


23 августа 2012 г.

В животном мире лидерство, как правило, совпадает с примативностью. Высокопримативные особи у обезьян - это экземпляры с повышенной агрессивностью, вспыльчивые, склонные к конкуренции и дракам, любящие власть, секс и не любящие подставлять себя. Те, что уважают только грубую силу и только пока это выгодно лично им. Разумностью особенно не выделяются, преданность кому бы то ни было, тем более жертвенность, им определенно не свойственна. И такая высокопримативная особь в животном мире почти всегда лидер. Если же особь низкопримативна (не агрессивна, не склонна к конкуренции и так далее), она не лидер.

В человеческом обществе лидерство и примативность по-прежнему связаны. Низкопримативные особи - это люди смирные и не любящие выделяться, предпочитающие дракам сотрудничество, умеющие уважать и подчиняться, верно дружить, преданно любить, честно работать и думать о последствиях своих действий. Это законопослушные, добропорядочные граждане, они не лезут во власть и не хватаются за лидерство.

Однако, будучи связанными, лидерство и примативность среди людей уже не совпадают. Среди людей примат не обязательно лидер, и лидер - не обязательно примат. В человеческом обществе появляется новая модель лидера: лидер цивилизованный. Цивилизованного лидера от лидер-примата отличают два пункта:

  • отношение к команде
  • отношение к закону

Отношение к команде

Цивилизованный лидер в качестве лидера заботится о интересах дела и команды. Лидер-примат, захватывая лидерство, заботится в первую очередь о интересах своих.

Отношение к закону

Жизнью лидеров управляют куда как более жесткие законы, чем писаные для всех, но то, чем ограничивают себя многие и большинство, им действительно не указ. В обычной жизни, в рамках ситуативных ожиданий лидер в малой степени подчиняется традиционным условностям и ожиданиям окружающих, активно влияя на окружающих и формируя свои ожидания к ним. Кто в доме хозяин - такие оказываются там и порядки. В общественной жизни политические лидеры проводят законы, выгодные для них и соответствующие их целям. Цели некоторых лидеров могут соответствовать и реальным общественным потребностям.

Разумный порядок или закон — это некоторое ограничение, ущемляющее в мелочи каждого, но в итоге работающее на всех. Тот, кто не ущемляет себя порядком (законом), кто готов поставить себя выше его - получает преимущества перед остальными, получает возможность занять место лидера.

Чтобы поставить себя выше закона, нужна смелость, а чтобы не попасть под санкции - сообразительность. Сообразительный без смелости нарушить закон - человек законопослушный. Смелый без сообразительности - хулиган или преступник. Смелость плюс сообразительность - это то, что делает лидеров.

Лидер, который к закону и порядку относится с уважением, без нужды не нарушает его сам, заботится чтобы меньше было нарушений со стороны других, а при возможности корректирует закон, чтобы он больше работал на людей и общество - это лидер цивилизованный. Цивилизованный лидер действует по возможност в рамках закона, а создавая законы, заботится об интересах группы, команды, общества.

Лидер, легко переступающий закон и использующий его в своих интересах - лидер-примат. Лидер-примат всегда тяготеет к использованию запрещенных приемов - хоть в общении, хоть в решении конфликтов, хоть в ведении бизнеса.

 
Тренинги по продажам
г. Екатеринбург
ул. 8 Марта, 13 оф.615
+7 (343) 377-67-99
info@zpgroup.ru
Продвижение сайтов
ПромоЭксперт
Ничего не меняя в себе, невозможно изменить качество своей жизни.

Политика конфиденциальности

 
Мы ВКонтакте