Zhilyaev&partners :: система кардинальных решений

Консалтинговая Группа "Жиляев и Партнеры"

+7 (343) 377-67-99
ул. 8 Марта, 13, оф.615

Запись на треннинг on-line

Заказать звонок
Ближайшие тренинги
дек1
Как быстро оценить компетенции и мотивацию сотрудников, используя метод групповой оценки
 
дек8
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
февр7
Торговый маркетинг товаров повседневного спроса
 
все тренинги >>
Подписка на рассылку

Авторизация

 

«Люди часто спрашивают, сколько это стоит, но никогда не спрашивают, что они за это получают»

© Виктор Жиляев

Статьи
Вернуться на страницу со статьями тренеров
 

Николай Козлов: Глава семьи.


12 марта 2012 г.

Если семью представить небольшим предприятием, компанией, то глава семьи - директор этого предприятия. И так же, как при налаженной работе предприятия директор - не самая заметная фигура, так и при налаженных отношениях в семье большинство вопросов решается без привлечения главы семьи, естественным образом.

Жена заведует покупками и кухней, муж - финансами, машиной, дачей и ремонтом. Если основные области и функции распределены и каждый успешно решает вопросы на своем участке, то глава семьи не очень востребован, все происходит без его вмешательства. Всем все понятно, в штатных ситуациях глава семьи не нужен.

Глава семьи нужен тогда, когда отношения не налажены и сами не налаживаются. Глава семьи необходим тогда, когда членам семьи договориться не удается. Глава семьи - тот член семьи, кто прямо и явным образом устанавливает правила семьи, следит за выполнением правил семьи и лично принимает решения по трудным вопросам, чье слово является в конечном итоге решающим.

Он же - тот, кто отвечает за все это.

Обычно на главу семьи возлагается работа организовывать необходимые обсуждения, доводить их до результата и следить за выполнением достигнутых договоренностей. Требования к главе семьи - компетентность, навыки руководителя, наличие рычагов власти и житейская мудрость.

В проблемной семье, где не решан вопрос о власти в семье, глава семьи обычно отсутствует или является только номинальной фигурой. В здоровой, качественной семье глава семьи есть, и обычно это - муж.

Почему лучше, когда глава семьи - муж

Почему лучше, когда глава семьи - муж? Причин несколько, а именно: Настроения, Статус, Трудная работа.

Настроения. Женщинам чаще свойственно действовать импульсивно, под влиянием настроения, а глава семьи на это право не имеет. Глава семьи - стержень семьи, гарант ее порядков и стабильности, он сам должен руководствоваться разумом и следовать правилам, а не эмоциям и настроениям. Мужчинам это делать обычно легче.

Статус. Быть главой семьи - статусно, и если женщина эту достойную роль мужчине предоставляет, эту золотую корону дарит, за эту статусную роль мужчины готовы трудиться. Если мужчина чувствует себя главой семьи, он начинает воспринимать семью как свой проект, он начинает в семью вкладываться. Мужчине важна власть. Если в семье у него власти нет, он говорит себе: "Это не моя территория" и перестает в семье что-либо делать. Либо делает что-либо формально, из-под палки.

Трудная работа. Быть главой семьи - это работа, трудная работа. Если эту работу женщина может спихнуть на мужчину, то она может легче дышать, а мужчина и любит брать на себя ответственность, и обычно лучше с этой работой справляется.

Вот пусть мужчины и работают главной семьи. Мужчинам работать - полезно!

Роль женщины при главе семьи

Если семью представить небольшим предприятием, компанией, то глава семьи, муж - это директор. А жена - это владелец этого предприятия. Это человек, который подбирает директора компании, ставит ему задачи, платит ему зарплату и спрашивает за выполнение поставленных задач. Соответственно, задача жены - подобрать правильного мужа, который будет держать руль семьи в правильном направлении и принимать нужные решения. Старинная поговорка "муж - глава семьи, а жена - шея: куда повернет шея, туда и голова смотрит!" - эта поговорка мудра. Роль мужчины в семье - роль лидера, точнее - явного лидера. А роль женщины - роль скрытого лидера. Жена, как скрытый лидер, направляет внимание мужа на задачи, стоящие перед семьей, и подсказывает общее направление решения. Муж, как глава семьи, все рассматривает, решение принимает и выполнение его обеспечивает. После чего жена своим мужем восхищается.

Платит ему зарплату.

Как сделать мужчину главой семьи

Мужчина главой семьи становится не всегда. Не все семьи считают, что им в принципе нужен глава и полагаются на полное равноправие, в каких-то семьях эта роль по характеру ближе жене, женщине - бывает и такое. А чаще всего дело в том, что большинство мужчин к роли главы объективно не готовы.

Черты инфантилизма, не готовность брать на себя ответственность, страх ответственности и просто отсутствие умения быть руководителем - бывает всякое.

Сильный мужчина главой семьи поставит себя сам, и женщина будет только им гордиться. Если мужчина не вполне готов к роли главы семьи, ошибкой для женщины будет предъявлять к нему претензии и, вздохнув, решать за него его вопросы. Если женщина поможет ему освоить эту роль и эту работу, подтолкнет его к этой роли, поддержит его в этой роли, отрекламирует его своим родителям или похвастается перед подругами: "А вот у меня муж, девочки - настоящий мужик! Пока я все трусила и не могла решиться, он за нас все вопросы порешал, мы даже ахнуть не успели! Глава семьи, радость!" Когда и если это услышит ее муж, он действительно скоро станет в этой семье сильным мужчиной, которого хочет видеть и ощущать каждая женщина.

 
Вход/Регистрация
Наши клиенты
Дом учителя Уральского Федерального округа
Дом учителя Уральского Федерального округа
Тойота Центр Екатеринбург
Тойота Центр Екатеринбург
Наши партнеры
Тренинги по продажам
г. Екатеринбург
ул. 8 Марта, 13 оф.615
+7 (343) 377-67-99
info@zpgroup.ru
Продвижение сайтов
ПромоЭксперт
Ничего не меняя в себе, невозможно изменить качество своей жизни.

Политика конфиденциальности

 
 
Мы ВКонтакте