Zhilyaev&partners :: система кардинальных решений

Консалтинговая Группа "Жиляев и Партнеры"

+7 (343) 377-67-99
ул. 8 Марта, 13, оф.615

Запись на треннинг on-line

Заказать звонок
Ближайшие тренинги
дек1
Как быстро оценить компетенции и мотивацию сотрудников, используя метод групповой оценки
 
дек8
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОДАЖАХ (открытый формат)
 
февр7
Торговый маркетинг товаров повседневного спроса
 
все тренинги >>
Подписка на рассылку

Авторизация

 

«Я не имею права проигрывать»

© Виктор Жиляев

Статьи
Вернуться на страницу со статьями тренеров
 

Факторы успеха. Внутренние барьеры (отрывок из КНИГИ Виктора Жиляева "ВЫЗОВ САМОМУ СЕБЕ")


3 июня 2010 г.

Факторы успеха. Внутренние барьеры (отрывок из КНИГИ Виктора Жиляева "ВЫЗОВ САМОМУ СЕБЕ")

ВНУТРЕННИЕ БАРЬЕРЫ

 

 

С уверенностью можно сказать, что ни один
из тех, кто привычно предается боязливому
и мрачному воображению, не смог когда-либо
достичь честолюбивой цели.
Д. Форчун

 

Вроде бы и цели появились, и желание их достижения есть, но проходят год за годом, а качество жизни остается прежним. Вроде бы многие хотели бы изменить жизнь, но что-то результаты лучше не становятся, на практике ничего существенно не меняется…

Почему одни люди все-таки достигают своих целей, а другие явно ничего качественно не меняют в своей жизни и у них налицо полное отсутствие достижения каких-либо значимых результатов (в оправдание слышны лишь «красивые истории»: «сильная конкуренция», «плохой менеджмент», «вялый рынок», «плохие клиенты», «у меня все не так плохо, у Васи еще хуже…», «уже поздно что-либо менять»)? Почему стремящиеся к лучшему будущему люди разделяются на эти две категории? 

Ответ прост – одни понимают, что успех лежит в зоне изменений, а для других важнее их комфорт и обычное поведение. Однако, это же абсурд: рассчитывать на достижение каких-то значимых результатов, не меняя контекста своей жизни, оставаясь в своей прежней скорлупе и действуя в обычном, привычном для себя режиме.

Страх перед изменениями, что Вы сделаете что-нибудь не так, что у Вас может что-то не получиться, что стоит за ним? Почему некоторым так выгодно отказываться от ответственности за достижение поставленных перед собой целей, в соответствии с тем качеством жизни, которого они достойны? Да потому что на самом деле для них важнее не достижение целей, а комфорт и боязнь получить низкую оценку своего поведения. За этим стоят Ваши негативные установки:

  • я плохой;
  • со мной что-то не так;
  • я не самодостаточен;
  • я не в порядке…

И если все, что Вы делаете, направлено на самооправдание, что Вы хороший, что с Вами все в порядке, то при таком настрое шансы изменить качество своей жизни в лучшую сторону ничтожно малы.

Задумайтесь над тем, в чем состоит Ваше реальное обязательство перед собой: создавать результаты или для Вас все-таки важнее, как Вы выглядите в глазах окружающих, как они Вас оценивают, что думают… Обратите внимание, на что сориентирован Ваш «внутренний разговор» с собой: на действия или на Ваши чувства и привычный комфорт?

 

 

ДЕЙСТВИЯ

ЧУВСТВА

§ Я – это мое слово, и я действую, исходя из того, что для меня важно (своего обязательства перед собой), а не из того, что мне хочется и что мне нравится.

 

§ Возможности выхода из сложного положения есть всегда. Если что-либо не получилось, нужно просто искать другие способы.

 

§ Я знаю, во имя чего я действую и готов платить соответствующую цену за то, чтобы достигнуть поставленных перед собой целей. Для меня это важно.

 

 

§ Доминируют действия, основанные на действиях и обещаниях.

 

§ Это мой осознанный и свободный выбор. Все в этой жизни зависит от меня. Я – главный архитектор своей судьбы, и я не позволю обстоятельствам управлять своей жизнью.

 

§ Я – это мои чувства. Они очень сильно влияют на мои действия, и я ничего с этим поделать не могу

 

 

§ Возможности исправить ситуацию нет, мне вечно не везет. Сегодня – не мой день. Может быть, завтра мне повезет больше.

 

 

 

§ Я боюсь отрицательных оценок своего поведения. Для меня важнее хорошо выглядеть в глазах других, чем достигать поставленные перед собой цели.

 

 

§ Суждения, мнения и чувства доминируют над моими действиями

 

Вся жизнь – это сплошное выживание, очень многое зависит от обстоятельств, которыми я не могу управлять.

 

 

Порой Вы считаете, что работали по максимуму и сделали все от Вас зависящее, но обстоятельства оказались сильнее и все усилия оказались напрасны. Вы с сомнением в голосе говорите себе: «А не зря ли я все это затеял? Не напрасно ли я тут из кожи вон лезу, ведь у меня все равно ничего не получится?». И Вселенная, слыша ваше отчаяние и неуверенность, отвечает Вам: «Слушаюсь и повинуюсь! У Вас ничего не получится». И все ваши действия оказываются уже действительно бесполезными.

У Вас всегда есть выбор – или в поисках ресурсов решения проблемы искать их в себе, или прикрываться обстоятельствами, которые сложились неудачно, оставаясь для себя «белым и пушистым». Вам необходимо понять, что Ваша жизнь – отражение того, какой разговор Вы ведете «внутри себя», куда направляете свою внутреннюю энергию. Она может как уходить в «никуда» в безысходности, так и быть источником силы. А куда уж Вы ее направите – зависит исключительно от Вас. Ведь, если Вы что-то сделали так, что запланированных результатов не получилось (и виной тому – только Вы, а не какие-то внешние обстоятельства, которые изменить нельзя), то значит, Вы сможете сделать так, чтобы в конечном результате все получилось именно так, как Вы планировали. Важно понимать, на что сориентированы Ваши реальные обязательствана чувства или на действия, и менять чувство безысходности на чувство ответственности.

Если же у Вас все-таки преобладает чувство безысходности, которое парализует все Ваши действия, то значит, на самом деле, для Вас важнее личный комфорт, ведь проще ничего не делать, убеждая себя, что Вы и так сделали все, что от Вас зависело. При таком «внутреннем разговоре» Вам и упрекнуть себя не за что, ведь Вы сделали все, что могли, большего достигнуть было нельзя, следовательно, Вы – хороший. Только вот результата, который для Вас важен, Вы почему-то не достигли. Зато в Вашем «арсенале» полно красивых историй, почему уровень жизни из года в год остается неизменным. Рассказывать их значительно легче, чем чувствовать вкус победы. И Вы выигрываете вдвойне – остаетесь в зоне комфорта и прекрасно выглядите в своих глазах, надев маску мнимого благополучия. Пусть другие рискуют, а Вы пока ждете удобного случая, ведь Вы всего лишь жертва обстоятельств, с которыми бороться уже нет сил.

Какой разговор идет внутри Вас? Что для Вас действительно важно? Если для Вас важно достигать поставленных целей, если Вы готовы идти в зону изменений и формировать в себе такие качества, чтобы желаемый результат все-таки наступил, то Вы будете анализировать прежде всего свое поведение. Вы будете искать «обратную связь», чтобы понять, почему выбранный Вами способ достижения цели не работает. Ведь для Вас важен результат!

Итак, какой выбор сделаете Вы? Готовы ли Вы взять на себя ответственность за свое новое качество жизни? Насколько для Вас это важно? Мы всегда получаем то, что выбираем: или действовать, исходя из своих обязательств с верой в себя и в то, что мы делаем, или для нас важнее наш комфорт и как мы выглядим. И все, что мы имеем: какие люди нас окружают, в каком доме мы живем, как мы отдыхаем, какая финансовая свобода у нас есть, все это мы создаем сами. Все, что нас окружает, есть зеркальное отражение нашего поведения и того, как именно мы проявляем себя в этом мире.

Оглянитесь вокруг, обратите внимание на качество своей жизни. Если эта «картинка» Вам не нравится, не устраивает Вас, то придется меняться прежде всего Вам.  

И это можно сделать, только выбирая «вызов самому себе» в контексте поставленных перед собой целей.

Отрывок из книги В. Жиляева "Вызов самому себе" 

 
Вход/Регистрация
Наши клиенты
Компания «Надэль»
Компания «Надэль»
Компания «Сталь-Энерго 2000»
Компания «Сталь-Энерго 2000»
Наши партнеры
Тренинги по продажам
г. Екатеринбург
ул. 8 Марта, 13 оф.615
+7 (343) 377-67-99
info@zpgroup.ru
Продвижение сайтов
ПромоЭксперт
Ничего не меняя в себе, невозможно изменить качество своей жизни.

Политика конфиденциальности

 
 
Мы ВКонтакте